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経営者の人間性に惚れて、旅館業から飲食業へ転身!!
「お客様の思いを感じた中での個別サービス」を常に心がけています。

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2011年9月15日 (木)

◆第1回 ためや路会茶会 無村塾in安芸茶寮 開催のご案内◆

 ~お料理と和楽 癒しのひととき~


四季の移り変わり、秋の彩付きも

瀬戸内の景色をより魅力的な紅に染めていく頃、

心身の癒しを感じます。

このたび、安芸茶寮では、

ラジオや交友会でも人気の「行者山太光寺」東副住職を囲んで

気軽なスタイルで秋の旬な食材を囲み、

いろいろなお話で楽しく和むお食事会を開催いたします。

皆様方のご参加を心よりお待ち申し上げております。

是非、お仲間とお越しください。


【日時】 2011年10月15日(土)  第1回
       11:00~

     2011年11月12日(土)  第2回
       11:00~

【場所】 安芸茶寮 広島市中区三川町9-7
        TEL 082-209-8872

【内容】・お話(和楽・交遊会)
     東副住職を囲んで和やかな和会
    ・会費 1名 3800円(お斎御膳・抹茶またはコーヒー付)

社会では「やりたいこと」も大切ですが、「やれること」「やるべきこと」
も身に付けておきたいものです。和やかにご一緒にお話ししましょう。

太光寺副住職 東和空

【経歴】
昭和39年山口県下関市出身。サラリーマン、代議士秘書を経て、
天台宗比叡山延鷹寺にて得度。NGO活動、保護司活動、好奇心交遊会
「無村塾」などを通して仏道を実践しています。
中国放送 RCCラジオ「隆紘・和空の行けばわかるさ」…
毎週土曜日(11:00~11:10)出演


ぜひ、お気軽にお越しください。お食事会のご予約はお電話にて
承ります。(ためやろ茶会 担当 中原)

2011年9月 3日 (土)

■故人をしのぶ法要…精進弁当も承ります■

土日祭日のお昼にご利用いただくことの多い「法事の後のお斎」。

故人がお好みであったものや思い出がある料理・お飲み物等のご相談も

承っております。

最近は、仕出しのお弁当のご要望も多く、内容は「精進」にこだわらない

方がほとんどですが、まれに完全な「精進」でというご要望をいただきま

す。このあたりは当店の料理長の得意とするところで、肉や魚介類を取り

入れず、穀物や野菜で調理します。


話は少しずれますが、以前他国の方で、完全なベジタリアンのお客様が

急にご来店された時もベジタリアン向けの会席料理をお召し上がりになり

大変喜ばれたこともありました。


20名様以上で会席料理(8400円)をご利用の際には送迎バスのご手配

(無料)もさせていただきます。

故人をしのびつつ、親戚同士が交流する場でもある法要、落ち着いた雰囲気

の中でゆっくりとお過ごしください。


2011年8月28日 (日)

☆生まれてきた赤ちゃんの健やかな成長を願って☆

ご家族での「特別な日」としてご利用いただくのが、お食い初め!!です。

お子様の成長を祝い、一生食べ物に困らないように願いを込めて生後100

日目に行う儀式です。家族が集まり、赤ちゃんへ食べる真似をしてお祝いを

します。当店では鯛の姿焼きとともにお食い初め膳をご準備いたします。


ちなみに、こちらのお食い初め膳は女の子用です。外側が黒塗りで内側が

朱塗りの漆器を使用します。男の子の場合は全て朱塗りの膳となります。

当店での一品一品のお料理の写真を掲載します。旬の食材を使用いたします

ので内容が代わることがございます。


お食い初めは、初節句のように盛大に行うのではなく、祖父母や家族のごく

内輪でささやかに行う方が多いようです。

赤ちゃんの幸せを願う素敵なしきたりですよね。

2011年8月19日 (金)

☆花言葉・・・夢でもあなたを想う・・・

実に久々の登場です、
約一年と一カ月…以上? 
なかなかきっかけが見つからず、申し訳ございませんでした。


ということで、そのきっかけを見事に演出してくれたのが、
この「サギソウ」


白鷺が翼を広げた様に似ているところから、名前が付けられたようです。
花そのものは小さい白い花ですが、ものすごく繊細で、見る人を惹きつけてくれます。心が洗われるようです。
店内のカウンターにに置いてあります。


実は、このサギソウ、当店の丹野料理長の悪友? 個人タクシー協同組合理事長の斎藤さんが精魂込めて育てられた花です。


6月には菖蒲の花も持ってきていただきました。今年の6月店頭に見事に並んだ菖蒲をご覧になられた方も多いと思います。
 
斎藤さん、いつもありがとうございます!感謝!! 感謝!!

ちなみにサギソウの花言葉は「夢でもあなたを想う」
こんな言葉、言ってみたいし、言われてみたいね。と若い女性社員につぶやくと、「重いっ重いっ」と一蹴されました(笑い)。

2010年7月10日 (土)

◆16日(金)放映!!ホームテレビ〝イチオシ。〝取材◆

昨日、広島ホームテレビの情報番組″イチオシ。″の取材が行われました。

おなじみのフリーアナウンサー 川上裕子さんをはじめ、ホームテレビの営

業の方、映像の方々にご来店いただき、当店自慢のお昼の【女性限定 四季

彩御膳 紅寿】(夏バージョン)をご紹介致しました。


当店からは若手のホープ ☆貴ちゃんが出演!!

何事も前向きにチャレンジする姿が素晴らしい!!

初めての体験に緊張しながらも頑張ってくれました。

それ以上に私が感動したのが、アナウンサーの川上裕子さん、慣れない彼女

に何度も何度も親切に優しく笑顔で対応して下さいました。

改めてサービス業の原点を見た気がいたしました。

本当にありがとうございました。



そして、スタッフの皆さま。わずか3分足らずの放映ですが、4時間弱のプ

ロの仕事!!妥協は許しません。素晴らしいチームワークで無事、終了致しま

した。このチームワーク、我がお店も参考にして負けずに頑張ります!!


放映は16日(金)AM9:55~

広島ホームテレビ″イチオシ。″


スタッフの皆さま、誠にありがとうございました。感謝!! 感謝!! です。

2010年7月 8日 (木)

◆北の産地からとろけるような食感が到着!!◆

今日も安芸茶寮に新鮮な食材がやって参りました。

はるばる北海道の礼文島から特大の生ぼたんえびです。北海道は最もぼたん

えびに適した場所で冷たい水温の中で育ち、身のしまりが良く、口の中でと

ろける食感がたまりません。

刺身、寿司のネタとしてお召し上がりいただければ最高でしょう。

また、ずわい蟹や毛蟹と同様、味噌が頭の中に詰まっており、その甘みも味

わっていただきたいものです。

ご希望があれば、頭と尻尾は油で揚げてえび煎でもいかがでしょうか?


さて、こちらも南国高知産の金目鯛です。水深200M~800Mに棲む深海

魚です。見ての通り大きな目は深海で視力を確保するためで、十数年以上

長生きする魚で体長50㎝くらいになります。

煮付、酒蒸し、鍋物に向いており、あまり火を通しすぎないようにとろっと

した食感をお楽しみいただきたいと思います。

少しにおいがありますのでどちらかというと塩焼には向きません。

ぜひ、お気軽にご来店を新鮮な食材とともにお待ち申し上げております!!

2010年7月 7日 (水)

☆待望の【活烏賊】入荷致しました!!☆

やっとのこと、この時期なくてはならない 活き烏賊が入荷致しました。

いやぁ~、本当に寂しかったです。しっかりお奨めしてお客様に喜んでいた

だこうと思います。

烏賊といえばやはり私の地元、山口県の山陰産でしょう。

実は、旅館業から転身した私は、この時期(6月~8月上旬)水平線に浮か

ぶいか釣り船の漁火を宿泊されたお客様にご覧いただく企画をしておりまし

た。沈む夕日と棚田と漁火!!

その幻想的で煌々と放たれる漁火は感動的でした。

お客様に感動を与えるという意味では飲食業も一緒!! 改めて今日の活き

烏賊を見て気持を新にしているところです。

ちなみに烏賊は釣れる時には70~80杯くらいすぐ釣れるようですよ。

全身墨で真っ黒になるようですが!?


2010年7月 6日 (火)

★夜、浜辺で泣く貝?★

県外のお客様から「瀬戸内の美味しいもの!」と言われたときに必ず、お奨め

して喜ばれるのが、この夜泣貝!! 

さて、本日は【山口県の大島産】当店では常時、大粒のものを取りそろえて

おります。

正式名称は「ナガニシ」。広島県内では、夜泣きの薬にしたためとか、夜間

集団で動き回る習性のある貝でその時に擦れ合う音が泣き声に聞こえるため

とかの由来があるようです。

コリコリとした食感と甘みを兼ねており、この味の良さは、お造里または、

寿司ネタとしてお召し上がるのがベストです。

ちなみに左から 赤貝、平木貝、夜泣貝、とり貝となります。

お客様が召し上がる時に「どんな形の貝なの?」とお尋ねされることもしば

しば!!

うちのちょっとだけ気の利く、ちょっぴりイケメン風の板前〝そんなヒロシ〝が

ここぞとばかりに貝殻をご希望のお客様に差し上げているようです。

カウンターにお越しのお客様、板前〝そんなヒロシ〝までお声を掛けて下さい。

貝殻以外に何かいいことあるかもしれませんよ?

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